银河国际官方网站 - 登录网址

您现在的位置是:京张新闻
银河国际官方网站“双控”机制建设实现常态化管理
作者:刘晓静
来源:安全生产部
发布时间:2020-09-04

“双控”机制建设工作是2020年银河国际官方网站乃至整个交通系统上下安全生产工作任务中的一件大事儿,从整理辨识到颁布实施,历经半年多时间,公司目前已经逐步完善并落实“双控”机制体系的试运行工作,成效显著。

为了快速推进“双控”体系建设工作进程,银河国际官方网站上半年以来,全员发动,动态管理,过程留痕,与集团公司的要求同步跟进,有效解决创建“双控”过程中的各类问题与难点,为公司开展安全管理工作提供了一套切实可行的解决方案。从风险分布、隐患排查、预警动态、基本信息、人员培训等功能于一体,旨在构建标准化、规范化、便捷化的管理流程,目的就是能够达到自主开展安全管理工作,由被动安全向主动安全转变,积极落实公司安全生产主体责任,形成自上而下的层级推进过程,自下而上反馈实施结果,为双体系的建设与实施提供强有力的支撑保障。  

  

一、高度重视,责任落实

2019年,公司印发了《深入推进“双控”机制建设工作实施方案》,2020年1月召开了全员动员会,2月份印发了《“双控”机制体系建设方案》,公司安全总监于文秀在第二季度安委会上重点强调了“双控”机制建设工作的重要性。受疫情影响,4月份之后,公司逐步开展风险识别、风险分析、风险评估、管控措施、管控责任人、应急处置措施、定点巡查多个环节的树立排查,实现流程化管控;各站区分别制定了《“双控”机制建设方案》,明确了岗位职责,分区域组织实施,构建起责任体系、制度体系、双控体系结构。

二、组织实施,全员覆盖

5月份,公司与第三方服务单位共同到站区基层驻扎,一项一项排查梳理,一条一条到岗询问,对风险管理范围、风险点划分、风险辨识、风险评估、风险分级管控五项内容开展辨识活动,全员参与,辨识活动中,公司领导多次带队到机关和站区进行了全面指导。6月初,针对重点岗位组织开展了辨识培训,对可能性统一划分为五个级别(极高、高、中等、低、极低)。针对不同作业内容或作业步骤,搜集公司近年来突发事件发生情况频次数据,并根据最新辨识到的主要致险因素,结合行业实践经验,进行风险事件发生可能性评价,并通过可能性判断标准,进行突发事件发生可能性评分,对《风险告知卡》中各个岗位的作业步骤、管控措施与应急措施再次进行了修改,形成班组管控、站区管控、公司管控的分级控制措施,将风险控制在可接受范围之内。

  

  

 三、总结评价,成果运用

7月份,全线各站区安装了风险平面四色图(红、橙、黄、蓝),各部位风险等级、风险分布、风险特性一目了然,实时呈现本部门、本岗位的安全风险动态及总体管控情况。本次共制定隐患排查清单5大类,共制定排查标准966项,共制定风险分布图6个,风险告知牌27项,岗位风险告知卡31类,作业工序告知卡26项,制定日常隐患排查记录18类,定期隐患排查记录2类,专项隐患排查记录14类。共评估出各类风险944项,其中较大风险1项,一般风险174项,较小风险769项。养护工区院区评估风险22条,各种作业风险154条。机电监控和稽查评估风险30条,五个收费站共计评估风险314条,机关38条。

 


 


  

8月份,公司顺利通过了交通厅“双控”机制建设评估小组的验收,同时与其他路段进行了学习交流,在强化各项责任制度建设,加强风险自查和重点领域巡查的基础上,逐步形成“制度健全、职责清晰、运行规范、管控有效”的双控机制建设工作局面,努力将风险控制在隐患形成之前,将隐患排除在事故发生之前,实现公司安全生产目标任务和经营管理目标。