你有你自己的芳香   
      发布时间:2008-11-05    【打印】【关闭
      
记得曾经看过这样一个故事:
有一个年轻人,很希望能够做出一番自己的事业来。他也总是尝试着鼓足勇气去做每一件事情,但是,渐渐地他对自己失去了信心,结果一事无成。因此,他感到很自卑。
他去拜访了一位成功的长者。他希望从长者那里获得一些成功的启示。见面之后,他问了长者这么一个问题:“为什么别人努力的结果是成功,而我努力的结果却那么糟糕呢?
长者微笑着摇了摇头,反问:“如果,现在我送你们‘芳香’两个字,你首先会想到什么呢?”
思忖了一会儿,年轻人回答说:“我会想到糕点,虽然我开办不久的糕点店已在前些日子停业了,但是我仍会想到那些芳香四溢的糕点。”
长者点了点头,然后,便带他去拜访一位动物学家。见面后,长者问了对方一个问题。
动物学家加答到:“这两个字,首先会使我想到眼下正在研究的课题——在自然界里,有不少奇怪的动物,利用身体散发出来的芳香做诱饵,捕捉食物。”
之后,长者又带他去拜访一位画家朋友,也问了对方这个问题。
画家回答道:“这两个字,会使我联想到百花争妍的野外,还有翩翩起舞的少女。芳香,能够给我的创作带来灵感。”
从那位画家朋友家中出来之后,年轻人仍不明白长者的用意。
在返回的途中,长者顺便又带他去拜访了一位久居海外、刚刚回国探亲的富商。在谈话中,长者也问了对方这个问题。
那位久居海外的富商动情地说:“这两个字,会使我联想起故乡的土地。故乡土地的芳香,令我魂牵梦绕。”
辞别那位富商之后,长者才问那个年轻人:“现在,你已经见过不少出色的人物了。那么,他们对‘芳香’的认识与你相同吗?”
年轻人仍不解地摇了摇头。
长者继续问道:“他们对‘芳香’的认识,有相同的吗?”
年轻人又摇了摇头。此时,长者笑了,然后意味深长地说:“其实在生活中,每一个人都有与众不同的芳香,你也一样,拥有自己芳香。为什么你现在做的不像别人那么出色呢?那是因为你只是在看别人如何欣赏他们自己……
是的,每个人都有着自己的“芳香”,正所谓一个人的价值所在。每一个人的经历不尽相同,每一个人的认知也都不可避免的存在着差异,关键看我们怎样去理解,怎样去看待。一个人如果只是在看别人如何欣赏他们自己,而看不到自己的“芳香”,总是处于一种“这山望着那山高”的境界里,那么自身的优点和所谓的“芳香”就会一味地被忽视,被淡化,无法找准自己的人生定位。换言之,一个人的目标不能好高骛远,但也不能过于“日新月”,每次都在即将取得成功的时候不再继续坚持,功败垂成。另外,如果一个人的情绪长期处于消极和失望之中而得不到缓解的话,必定会导致他由平和自信变得烦燥和自卑,颓败不堪,终将一事无成。相信那样的结果没有任何一个人愿意看到。让我们懂得把握自身,并能够博学他人之长,进而不懈奋进,在适合自己的工作领域里,争先创优,一展所长。
作为基层的一名工作人员,我们应当热爱自己的事业,以饱满的工作热情,积极的工作态度,投身于自己的本职工作,并通过努力创出一定的工作业绩。在回报曾经帮助和指导过我们的师长的同时,实现自己的人生目标。是的,我们只是芸芸众生中的普通一员,然而,每个人的工作岗位都很重要。人生的道路需要我们脚踏实地的一步步走好,小到收一次费,大到完成一项宏伟的工程。我们应当肃清思想,把握好人生的关键步伐。我们更应当遵章守纪,规范作业,更要懂得勤学上进,锐意进取。让我们在新时代的浪潮前,做个与时俱进,开拓创新的强者,开创一路芳香…… (沙城收费站 高丽?