一生补缺   
      发布时间:2008-11-05    【打印】【关闭
      
看看周围,多少人一生都在补缺,这些人被称作“不向命运低头的人”。家境贫寒是缺,经过奋斗改换门庭;平庸是缺,想尽办法出人头地;长的丑是缺,涂脂抹粉、整容,胖子减成瘦子……这个愿望实现了,又有下一个目标,好像总也停不下来。
有些缺憾是无法更改的,有的人生下来就是残疾,有的人拼命考试也达不到理想的成绩,有的人缺少亲人,有的人爱得忘我却不能唤起对方一丝的好感,有的人被设定了遥不可及的人生目标,终日生活在压力之中……因为无法改变,所以痛苦。
其实,若我们能改变自己的心情,便能改变整个人生。
同样是冬天,有的人抱怨寒冷,有的人却透过一枝梅花读出春的信息,荷花落尽,莲子摘完,有人悲秋,也有人做出“留得残荷听雨声”的美妙诗句,断桥月夜,残阳如血,霜冷长河……,令人伤感,也让人抒发描述不尽的艺术感怀和人生感杯。
生活在缺憾里,并不影响我们感知幸福,辽宁鞍山有一个拉三轮车的人,被人称为“活字典”还上了央视,你任意说出一个字,他都能告诉你此字在字典的哪一页以及有几种解释,他挣的钱不多,生活很艰苦,他却利用所有闲余时间背字典,并体会到属于他自己的快乐和幸福,不受环境影响,不为衣食所累,拥有丰富快乐的心灵,这正是多少人穷其一生追求的目标。 (鸡鸣驿收费站 张弘)