银河国际官方网站 - 登录网址

您现在的位置是:散文诗歌
《爱的教育》读后感
作者:王晓飞
来源:鸡鸣驿站
发布时间:2020-03-21

假期陪儿子读了意大利作家亚米契斯的一本日记体小说《爱的教育》,此书是意大利人必读的10本小说之一。世界文学史上经久不衰的名著,各国公认的颇富爱心和教育性的读物。这是一本田园牧歌式的理想的书籍,作者歌颂亲情、友情、爱情、爱国热情鼓励人们消除阶级界限,在日常生活中实现温馨和谐的氛围,鼓励孩子们用真诚的心和平等的概念去对待周围的每一个人。

本文的主人公是一个小学四年级的小男孩,出生在知识分子家庭,由于父母的引导和教育纯真善良学习勤奋,待人诚恳友善。他以儿童的语言心理、感情变化记录了生活的事情,重点是学校的生活赞美老师、校长、同学等,主要塑造了几个性格各异的同学,是非分明,仗义正直的迦罗内;为人彬彬有礼,乐于助人的德罗西;身体瘦弱,学习刻苦的铁匠的儿子普雷克西;学习刻骨,性格活泼的科雷蒂;略有残疾的卖菜人的儿子科罗熙;学习刻苦爱读书的斯塔尔迪;爱捣乱有恶习不爱学习的弗兰迪;出身富裕家庭,目中无人,好嫉妒的沃蒂尼;十分傲慢,常常嘲讽人的富家子弟诺比斯,每个人物栩栩如生有血有肉。除了孩子们之外,着重塑造了伟大的父亲善良、正直、教子有方,还有学校里的每一位老师都爱孩子们,他们朴素清贫,兢兢业业把知识和爱化身成天使一样,不管是女老师还是男老师,年轻的年老的还是代课的,包括校长他们都崇高有崇高的品质,博大的胸怀,和对孩子们由衷的喜欢。这是对真善美的赞美,更是对青少年的爱的熏陶。除此之外,每个故事中对爱国的赞美,母亲的赞美也让人深受感动,所以说这是一本爱的教育的书,不管时代怎样发展,它在人类文学史上,人文明史上永远闪烁着光芒,这是一本让人感动的好书。