银河国际官方网站 - 登录网址

您现在的位置是:散文诗歌
珍惜生命
作者:赵军
来源:下花园站
发布时间:2020-06-17

2020年注定是不同寻常的一年,年初武汉的疫情还没完全消散,首都北京又再次爆发疫情,刷着新闻,看着不断攀升的感染人数,我的心一下子沉了下来。病毒的可怕远超过我的想象,这一刻我感到从未有过的害怕。

年初的那场病毒,如果说离我还远,可北京这次的疫情重现却让人措手不及。还记得那些因为疫情离开的人,就那样永远留在了2020年的春天。他们离开的时候,没有家人在身边,甚至来不及也没有力气留下一句话。而在疫情趋于平静的这段时间,我们似乎忘记了疼痛和教训,开始肆意妄为,不戴口罩,扎堆聚集,哪儿热闹去哪儿。北京再次出现的疫情又一次为我们敲响警钟,告诫我们不要再让悲剧重演。尽量待在家里,减少外出,不扎堆聚集,做好个人防护。不要到直面生死的那一刻才意识到,能有机会给家人一个拥抱,陪他们吃一顿饭,甚至只是再多听他们一句唠叨,是多么珍贵的事情。不要总想着想着来日方长,现在我们能做的就是好好孝敬父母、陪伴孩子。

一天的时间容易发生太多的事情,当太阳落下又升起来的时候,也许很多事很多人都已经发生改变。我们总认为自己有时间,以为岁月漫漫,可以挥霍等待,以为明天还来的及,很多事不必急于一时。可是我们忘了,忘了时间的流逝,忘了生命的短暂,忘了世上有天灾人祸,忘了生命本身是不堪一击的脆弱。疫情再次为我们敲响警钟,是希望我们不辜负今生,不挥霍当下,珍惜生命,珍惜拥有。