银河国际官方网站 - 登录网址

您现在的位置是:散文诗歌
平凡英雄最伟大
作者:贾娜
来源:东花园站
发布时间:2020-06-18

6月11日,时隔55天零新增后,北京再次出现新增本土病例。

短短七天,确诊病例增至159例,并且开始往河北、浙江等地扩散。未来两周,中国抗疫形势,已经到了千钧一发的关键节点。为了阻断病毒传播,北京全市7120个社区,第一时间进入防控战时状态。

近几天,网络上陆续看到一些报道和照片,北京的医务人员身穿密不透风的防护服,在露天的环境下为市民做核酸检测,要知道,北京近一周的天气状况,平均温度达到了37度,在这种极端的天气情况下,他们全副武装穿上防护服暴露在室外暴晒整整一天,二十四小时不休息,累了就躺在地上休息,然后起来继续工作。可即便如此,这些基层医护人员,没有一个人叫屈,更没有一个人退缩。他们尽职尽责,冲锋在前,守护了全国人民的安全。与此同时,还有更多扎根社区的基层工作人员,正在挨家挨户地排查。

和一位身在北京的朋友打电话聊天,因为她身处的社区被列为中风险社区,社区所有人与居家隔离不得外出,那我很好奇地问道,怎么解决日常的生活必需品呢?她倒是很平淡地说日常所需的食材每天都会有专人送到指定地点,无接触领取,还有其他的需要,也可以联系社区的工作人员进行采买,非常方便。当晚十点,朋友突然接到通知,全社区人员进行核酸检测。直到这一刻,我才突然意识到,为什么偏偏是中国控制住了第一波疫情,不是我们有最先进的医疗设备,也不是我们有最成熟的抗疫经验。仅仅是因为有这千千万万的基层工作者,在看不见的地方,守护着我们。

昨天,北京召开了第123场疫情发布会。报告的结果,令人欣喜。通过四天的“地毯式”上门排查,北京已经完成了全市35.6万人的核酸检测。在这背后,是10万基层工作者,不分昼夜地连轴工作。看到这些结果后,我第一次减轻了焦虑感。我并非盲目乐观,而是心里有底。因为,有千千万万个平民英雄,正在守护着我们。守护着华夏大地和14亿中国人。