银河国际官方网站 - 登录网址

您现在的位置是:散文诗歌
粽香
作者:石磊
来源:沙城站
发布时间:2020-06-22

 端午临近,超市展台里的粽子多了起来,什么红枣的、蛋黄的、鲜肉的、豆沙的、八宝的、火腿的,口味众多;包装也是五花八门,甚至有些包装精美的粽子越发显得高大上。看着这些琳琅满目的粽子,脑海里浮现出儿时母亲忙碌包粽子的情景,仿佛嗅到熟悉的粽香。

记得小的时候每每端午节临近,母亲就开始准备粽叶、红枣、红豆、糯米、棉线这些食材,每个端午的早晨一定是那清甜的粽香把我馋醒,母亲包的粽子小巧而精致,棱角分明,就像是个艺术品,好看极了!看着那些让我垂涎三尺的“艺术品”每次我都是快速的将他们剥开,放到母亲备好的糖碗里,蘸上糖粒,一口将他们吃下去,每次都是一口气吃上四五个才过瘾,那甜甜的枣,糯糯的米,透着浓浓粽叶清香的香甜滋味,总是让人回味。现在超市那些做成真空包装的速食粽子,虽然多了五花八门的口味,却都没有了那份纯纯的粽香味道。

想念那清甜的粽香,那味道早已在我心里深深地扎下了根,那是爱的味道。