银河国际官方网站 - 登录网址

您现在的位置是:散文诗歌
烈日炎炎不要忘记交通安全
作者:张敏
来源:下花园站
发布时间:2020-06-22

生命很公平,每个人只有一次。对于年轻的我们来说人生才刚刚开始,精彩绚丽的未来包含于对生命的尊重和爱护中。由于生活条件变好,家家有汽车基本成为现实,可随之也带来了交通事故伤亡人数的上升。据统计,2019年全国共发生了40多万起交通事故,造成约10万人死亡、45万人受伤,高居世界第一。而死亡事故中多数是因为没有佩戴头盔和安全带导致的。于是国家针对交通安全提出了“一盔一带,安全守护”行动。

在一期普法栏目中,一位身穿校服不戴头盔的小伙子被记者拦下采访,记者问他为什么不在规定线内等红灯,小伙子无所谓的回答说:“因为我要闯红灯了,你起开,别影响我闯红灯”。说罢便在镜头下径直闯去,就在此时,一辆正常行驶的汽车将其撞倒把头摔破。这种毫无安全意识且对自己生命毫不在乎的人,最终也会为自己的无知付出代价,给家人带来不可磨灭的悲痛。所以应该加强普法教育和惩罚机制,让交通安全观念在心里深深扎根。

那一盔一带中的一带就是汽车的安全带了,有很多人认为系安全带只是驾驶员的事,如果我乘车系了安全带的话,那就是对司机技术的不尊重,这种想法是大错特错的。一次四位驴友驾车旅行,他们四人都系了安全带,而对向行驶轿车中的一家三口都没系安全带。突然轿车失控,两车相撞,一家三口当场死亡,而四位驴友因为正确佩戴安全带只受到了轻伤。所以安全带就是生命带。

只有遵守规则,才能安稳有序;只有遵守规则,才能保护自己。请大家杜绝不系安全带等陋习。让安全牢记心上,让生活洒满阳光。