银河国际官方网站 - 登录网址

您现在的位置是:散文诗歌
生命不能承受之轻
作者:王会伟
来源:东花园站
发布时间:2020-09-04

最近开学季,新闻上有条大学生向父母“借贷”上学引发网络热议,不少人认为用金钱衡量孝心叫人寒心,也未免使得原本纯真的感恩沾染了铜臭味。若这位学生所为只是为了利益的均等,那无疑是在自己与父母之间划下无情的鸿沟;可但凡是良心使然,一笔巨款或是一枚带着体温的硬币、一句郑重的誓言或是不经意间一句安慰的玩笑话,孝心的天平都会给它们画上等号。

我相信这位大学生是有良知的。我相信他如同我们每一个赤诚的孩子一样,都曾在心底向父母许下过“孝”的宏愿,相信着来日方长,期许着未来功成名就衣锦还乡的那天,可以在父母膝下从容尽孝。可我更赞许这位大学生的清醒。他能够明白时间的残酷和生命的脆弱,或许他也能感受到我们已在父母的目送中越走越远,藕连的游丝若不抓住,断裂在风中便永无连接。这游丝便是生命不能承受之轻。

正如米兰.昆德拉所说:“压垮我们的往往不是重,而是生命不能承受之轻。”我们每个人都站在死亡的边缘,遮住我们视线的只有两扇门——一扇是父亲的离世,一扇是母亲的离世。我们无可避免地推开这两扇门,生离死别令我们号啕痛哭,但我们毕竟还是要在人生轨道上走下去;而真正令人恐惧的,是跨过这两扇门后陡然的失重,是回想起父母音容是空落落的隐痛,是你必须背负着负疚孤独地直面死亡的一步步逼近。父母走了,你就永远无以言孝。

所以每每想起我身边那两个最亲的人啊,心里总有沉甸甸的情绪。我想陪他们晨昏阡陌,分享生活中滴滴点点的小确幸;我想抚平他们眉间愁容,抹去他们鬓边的霜雪;我也想担起他们肩上的分量,看他们眼中的世界。或许有一天我们真的到了告别的时刻,我也会告诉他们不必追,因为我终将归来。