银河国际官方网站 - 登录网址

您现在的位置是:散文诗歌
古人谈“钱”
作者:胡彦梅
来源:沙城站
发布时间:2020-09-04

 今天我们努力奋斗赚钱,为了的是什么?为了自己享受?可你省吃俭用;为了体现人生价值?可是为了金钱也在斤斤计较,所以,你留钱是为了什么?也许自己的潜意识中也不知道,挣那么多钱是为了给孩子更好的、更富足的生活吧,你默默的点点头!

人们用“钱”去衡量一个人的成功失败,幸福指数,子孙的成就。因为有钱,所以很多人都不会奋斗了,“寒门也再难出贵子”了。可古人曰:故天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,增益其所不能!可见现在的孩子这些优良的品质少之又少了,“拼爹”不拼自己,“拼钱”不拼能力的现象愈演愈烈!

现代很多社会不正之风,就是因为父辈们打下了江山,所以子孙们就会无所事事,可是林则徐则说过一段发人深思的话:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志,子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过”这话说的何其透辟又何其超俗。子孙如果想我一样卓异,那么,我就没有必要留钱给他,贤能却拥有过多少钱财,会消磨他的斗志,子孙如果是平庸之辈,那么,我也没有留钱给他,愚钝却拥有过多钱财,会增加他的过失。可今天,能真正读懂并践行林则徐这段话的又有多少人呢?

很多孩子学习成绩一般,打架斗殴,不学无术,但是家长望子成龙,以为能够凭借自己花钱买名次就可以帮助孩子,但却往往都会更快的消耗孩子的韧劲,在他心中,从来不知道学习是件刻苦的事,他只知道爸爸妈妈花钱就可以,原来不好好念书也照样可以活的很精彩!

心理学上有一个“不值得”定律——“不值得”做的事情,就不值得做好。想想看,拥有一座金山的人,又怎么会甘心每天汗流浃背地去沙中掏金呢?而带着“不值得”学习的心理去学习工作,所收获的,也必将说一个“不值得”人生。

还有这样一个故事:巴菲特和他小儿子彼得酷爱音乐,在他搬到密尔沃基市之前,开口向父亲借钱,却被拒绝了。彼得气愤地去银行贷了款。他说:“在还贷款的过程中,我学到的东西,远比东父亲那里接受无息贷款多得多,现在想来,父亲的观点对极了!” 可见若真心的爱孩子,就不妨在金钱上对他吝啬一些,别用“金匕首”伤害了他。既然他是生命中的个体,就应该看重他生命尊严!把创造的权利还给他。让他拥有自己的想象力,然后流汗流血,流泪,在困难的磨练中奋力奔跑!让他自己去亲手打造“金钥匙”来喝人生的,美味!

细细地读这句话:“子孙若如我,留钱做什么,子孙不如我,留钱做什么。它应该是我们生活中的警钟,再一次敲响了!