银河国际官方网站 - 登录网址

您现在的位置是:散文诗歌
铭记历史,纪念抗战胜利75周年
作者:胡彦梅
来源:沙城站
发布时间:2020-09-04

 2020年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。幸福的我出生在和平的年代里,对于这个节日,我没有太多的印象,但是我的爷爷奶奶,姥姥姥爷都是八十多岁的人,对于他们来讲却感触颇深。每当提到曾经的战争时,它就像是一面镜子一样,唤醒了这一代人的记忆。战争的残酷让老人时不时感慨和平的珍贵!在那场正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的决战中,中国人民经过艰苦卓越的斗争,彻底打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,走向了伟大复兴!为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的巨大贡献。

大家还记得75年前那惨绝人寰的南京大屠杀吗?还记得75年前那触目惊心的“万人坑”吗?还记得75年前那令人发指的活人实验吗?等等的一切,面对这突如其来的噩梦,面对这群恶如豺狼的日本侵略者这一不速之客,手无寸铁的华夏人民慌张失措,毫无防备,我们的同胞一时间英年早逝的,不幸夭折的,晚年遇害的,比比皆是。

但“中国是一只沉睡的雄狮”,还记得这句拿破仑的名言吗?在这惨痛的灾难下,可怕的压迫下,这只雄狮苏醒了。它的满腔怒火迸发出一股强大的抗战精神。手无寸铁的人们开始集合起来,凝聚力量,凭借着一股战斗精神,反戈一击,给予那不速之客重重一拳。就这样,沉睡的雄狮已经觉醒,我们万众一心,艰苦奋斗,百折不挠,在党的领导下,历经八年的抗日战争,克服一切艰难险阻,粉碎了日本奴役中国的罪恶图谋,洗刷了近代百年中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,实现了中华民族的伟大复兴。

这一切都太不容易了,在这抗战胜利75年来,我们已经大步迈向21世纪,中国也发生了翻天覆地的变化,我们国家成为了一个日益繁荣富强的中国、一个充满生机希望的中国已经昂然屹立于世界东方。今天,我们牵起老一辈的手,和他们一同看这盛世繁华,也更加珍惜现在来之不易的生活!作为一个中国人,我们永远不能忘记祖辈流过的鲜血,要铭记历史、珍爱和平、不忘初心、牢记使命,弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!