银河国际官方网站 - 登录网址

您现在的位置是:散文诗歌
超载
作者:王会伟
来源:东花园站
发布时间:2020-11-20

最近坐了一次公交车,车上空荡荡的的一排座位,只让坐一个人,可能是疫情防控需要吧,犹记得去年挤公交的见识的“大场面”!

“天啊!这位大婶,我不是故意踩到你的脚的,这是贯性啊,您别老是瞪着我,我已经道歉了......”

每次乘公交出行,总会遇见令一些颇令人哭笑不得的画面,一帧一帧的,却让枯燥的旅程添上了几抹趣味。

提倡人们环保出行,坐公共交通工具十分好,可是看这公共汽车上面,连双脚站地上的位置也快没了,瞧那位姐姐被人挤得精致的眉头都快皱成毛毛虫了。看看那位大叔和大婶,他们“眼神割据大战”已经拉开好半晌了,不就是刚好有一个空位置吗?得了,大家都甭费力气了,旁边那位大哥已经“后来居上”了,瞅瞅,人家多享受呢,还愉快的听上音乐了。大叔大婶难得合拍,一致在隐晦的角度狠狠地批判了这位抢占先机的人。

还有神奇的一幕。有一位叔叔单手倚在车门旁,另一只手微微腾空弯着,却没碰到任何东西。还有一位穿着校服的女孩站在中间,一手握着扶手,一手抱着一袋望着就觉沉甸甸的东西,摇摇欲坠。一位男生也是一手放在扶手上,另外一只手却是静悄悄地托着女孩手中的袋子。

公交车每每停靠一个站点,女孩习惯性往前倾,那位叔叔与男生的手似乎都会相差无几地同时出手护着又松开,每次停车,每次开车,这令人难解的一幕总会发生,随着人群的增多,越发觉得校服女孩被两位散发着善意的陌生人护在了一方安然的天地里。

校服女孩似有所感,发现了两位陌生人的好意后,道了谢便弯着眉眼示人,几人礼貌的相视一笑,我也想起了以前和父母出行,每当遇到这种情况,他们也会将我护得老老实实的,朋友也会在走在路边时让我走在内侧,还有......

其实在羡慕别人过得幸福的同时,我们也身处在幸福中,只要我们留心找找就会发掘出当下生活的温暖阳光。