银河国际官方网站 - 登录网址

您现在的位置是:散文诗歌
《怦然心动》观后感
作者:叶阿宁
来源:东花园站
发布时间:2020-11-20

斯人若彩虹,遇上方知有!

那天闲来无事在网上冲浪,无意间看到了这部十年前就有的电影看完之后内心有许多感触。电影改编自同名小说《怦然心动》,看名字也就了解了,这应该是一部关于爱情的电影,但是看完电影的我发现,这部电影讲述的又不仅仅是爱情。
电影是由女主朱莉二年级时看到男主布莱斯那双迷人的蓝色眼睛就深陷其中无法自拔,深深的爱上了男主开始,而男主布莱斯一直觉得女主朱莉是奇怪的,不敢面对自己喜欢朱莉的真心而伤害了朱莉,最后两人终于重归于好结束。

剧中梧桐树被砍是一个转折点,在那之后朱莉对布莱斯的看法也在悄悄转变。

电影中男主的父亲是一个刻薄冷漠,十分自私的人,同时也是一个放弃梦想的懦夫,而布莱斯的外公对他的自私刻薄不满,又不想女儿伤心失望,所以和朱莉聊天的时候说“很多人都无法看穿表面之下的真相,但此时此刻我宁愿有一个人(男主的母亲)不要看得太清楚在他外表之下是什么样的人”。但是朱莉联想到了自己对布莱斯的喜欢也是开始于他的外表,开始反思自己到底是不是也从来没有看清这个人的内在。

图书馆那里,电影里省略了朱莉的心理活动,所以表现得更像朱莉是因为他们嘲笑自己而生气。其实是因为朱莉见过叔叔以后,理解了自己爸爸,她听到布莱斯他们的话,马上想到了自己爸爸在成长过程中肯定也是经常这样被人嘲笑有个残疾弟弟,所以很心疼爸爸和叔叔,她生气的点在于“这些人在拿我的家人寻开心”,不仅仅是自己被嘲。综合之前布莱斯的所作所为,才决定要放弃感情。

尽管布莱斯知道了自己如果不是运气好也会成为像朱莉的叔叔一样,但是由于懦弱,他并没有反驳他的朋友所说的话,反而默认了是朱莉家的基因有问题才导致的朱莉的叔叔成为一个弱智。

这部电影不仅仅讲述了主角间的爱情,也剖析了两个家庭的教育问题,令人深思。可见家庭对于一个人的影响有多大。